Crean una impresora 3D que produce comida

Una empresa norteamericana lanzó dos modelos de impresoras que pueden crear chocolates, galletitas y hasta figuras de azúcar.
A base de azúcar y agua, el aparato puede imprimir objetos comestibles con terminaciones llamativas y complejas, con detalles que ningún cocinero podría lograr.
Se trata de las impresoras Chefjet y Chefjet Pro. La primera, del tamaño de un microondas, cuesta 5.000 dólares. La segunda, del tamaño de una pequeña heladera, se vende a 10 mil dólares.
El proceso para imprimir los dulces comienza con la elaboración en la computadora de un modelo tridimensional del objeto que se quiere imprimir. Luego, un software divide ese modelo en capas, que sirven de patrones para la impresora, empezando con la capa inferior.
La máquina distribuye una capa fina de azúcar que se rocía con agua. Ese proceso se repite cientos de veces hasta que se completen todas las capas y se obtenga una réplica real del modelo diseñado.

Por el momento, los productos no están disponibles, pero esperan lanzarlos a la venta para hoteles y cadenas de panaderías en Estados Unidos.
Según explica Liz von Hasseln, del equipo de diseño, la máquina utiliza un cabezal de impresión de chorro de tinta, similar al de las impresoras 2D de escritorio. “Propaga una capa muy fina de azúcar que se cristaliza y se endurece para formar figuras geométricas complejas”, indicó.
La antecesora de estas impresoras es la Choc Creator, una impresora lanzada en 2012, cuyo lema es “creating your chocolate style “ (Creando tu estilo de chocolate) y se vende a 5800 dólares.
Fuente: TN Tecno