Expertos informaron en la Reunión Nacional de la Sociedad Química Americana, celebrada en Estados Unidos, que a partir de la planta con la que se elabora el tequila, “Agave tequilana”, se podría producir un edulcorante que ayude a disminuir los niveles de glucosa de los pacientes con diabetes tipo 2 y contribuya con la pérdida de peso en el caso de los obesos.
Llegaron a esta conclusión luego de determinar que los agaves, una forma natural de azúcar que contiene la planta, no son digestibles y actúan como una fibra dietética, sin elevar la glucosa en la sangre.
«Hemos encontrado que con los agaves se reducen los niveles de glucosa y aumentan los de GLP-1, con lo cual sube la cantidad de insulina», explica Mercedes G. López, del Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Biotecnología y Bioquímica en Irapuato, Guanajuato, México. El GLP-1 (péptido similar al glucagón tipo 1), es una hormona que retarda el vaciado del estómago, estimulando así la producción de insulina.
La experta añadió que dichos agaves no son costosos y no tienen efectos secundarios conocidos, a excepción de las pocas personas que no pueden tolerarlos. «Los agaves, al igual que otros fructanos, que están hechos de azúcar fructosa, son los mejores edulcorantes para ayudar a apoyar el crecimiento de microbios saludables en la boca y los intestinos», añade. Destacó también que pueden ayudar a las personas a sentirse más llenas, haciéndoles comer menos.
Fuente: http://cocinayvino.net/