Sobrevivió 4 meses comiendo azúcar y uvas

Estuvo desde el 11 de mayo perdido en un refugio de altura. Ayer lo encontraron deshidratado pero lúcido y 20 kilos menos.
Un uruguayo de 58 años protagonizó otro milagro en la Cordillera de Los Andes, al sobrevivir durante cuatro meses comiendo azúcar, pasas de uva, y las ratas que podía cazar con una trampera que él mismo armó. Se trata de Raúl Fernando Gómez Cincunegui, quien el 11 de mayo pasado inició el cruce de la cordillera a pie desde Chile hacia la Argentina, que desde entonces estuvo perdido en plena montaña, y que fue encontrado con vida ayer a la mañana por la Gendarmería Nacional Argentina en un refugio ubicado cerca de la localidad de Barreal, y trasladado a la capital sanjuanina para su atención médica.
Gómez, quien sobrevivió estos cuatro meses comiendo básicamente azúcar y pasas de uva, víveres que los baqueanos dejaban en los refugios, es empleado público y plomero de la ciudad uruguaya de Bella Unión, que limita con la ciudad de Corrientes, y había viajado en una moto de 200 centímetros cúbicos de cilindrada hasta Mendoza para un encuentro de motoqueros el 13 de abril.
Luego cruzó por varias provincias hasta que desembarcó en Chile para visitar a su amigo Andrés Rodríguez, y entre el 3 y 4 de mayo llegó al poblado chileno de Petorca, en la Quinta Región, donde su moto se averió.
Fue por ese motivo que intentó cruzar el límite de Chile y Argentina a pie por la Cordillera, “pero antes llamó a su mujer y le contó que dejó la moto en una casa y pidió hospedaje, y que luego se fue a un camping”, había relatado Rodríguez cuando su amigo desapareció.
Fue así que el 11 de mayo, y por mensaje de texto, Gómez le dijo a su esposa que salía ese día y que si el 18 no se comunicaba, que hiciera la denuncia para que lo buscaran.
Cuando llegó la fecha fijada, y como Gómez no se había contactado, el 19 de mayo su familia hizo la denuncia en Interpol de Uruguay, pero en nuestro país recién tuvieron la novedad de esa desaparición el 29 de junio, cuando su hija Patricia llamó a Gendarmería y a la Policía de San Juan pidiendo ayuda.
Ayer, tras ser hallado, le contó a los rescatistas que dos fuertes nevadas fueron las que lo desorientaron cuando caminaba por la cordillera desde la Quinta Región de Chile hasta Barreal, en San Juan.
EL RESCATE
Ayer a la mañana, Gómez fue divisado por los gendarmes que montan guardia en el Refugio Ingeniero Sardina, a 4.500 metros de altura sobre el nivel del mar en el Valle de Los Patos Sur, en plena cordillera, y de inmediato lo auxiliaron y se contactaron con San Juan para activar el rescate en helicóptero.
El lugar es un refugio que queda deshabitado en invierno y en el que por precaución todos los años se dejan víveres, aunque en pequeñas cantidades.
Allí lo encontraron los gendarmes, sentado en el suelo, con claros signos de deshidratación y mala alimentación. Y según relataron los rescatistas, solo había comido lo que había en el refugio, y estaba desconcertado respecto al tiempo que había pasado extraviado.
Luego de ser encontrado en ese estado, Gómez pudo comunicarse telefónicamente con sus familiares, en medio de un clima de emoción y lágrimas.
“Se trata de un milagro”, señaló el gobernador de San Juan, José Luis Gioja, quien informó que Gómez está internado en terapia intensiva en el Hospital Rawson de la capital sanjuanina, “asistido y con suero tras haber sido encontrado con signos de deshidratación avanzada y 20 kilos menos de peso”.
Por su parte, el embajador uruguayo en Buenos Aires, Guillermo Pomi, señaló que “Gómez es oriundo de la ciudad de Bella Unión y apenas nos contactó el gobernador de San Juan dimos aviso a su familia desde la embajada, y estamos desplegando la ayuda necesaria para que se reencuentren rápidamente”.
TAMBIEN RATAS
Gómez Cincunegui contó que se alimentó de azúcar y unas pocas pasas de uva que había encontrado en el refugio, y de las ratas que pudo cazar con una trampa casera que armó durante los casi cuatro meses que duró su aventura.
En tanto, el jefe de guardia del Hospital Rawson de la capital sanjuanina, Víctor Olmos, describió que Gómez ingresó a las 9 de la mañana a ese centro de salud con un cuadro de deshidratación y bajo peso pero consciente y lúcido”.
El médico agregó que pudo comunicarse con sus familiares, “que según tengo entendido llegarán en las próximas horas, aunque el paciente recién podrá retirarse cuando esté mejor, ya que todavía se le deben realizar una serie de estudios”.
http://www.eldia.com.ar/edis/20130909/Sobrevivio-meses-comiendo-azucar-uvas-informaciongeneral0.htm