Destacan el Plan de Desarrollo Agrario y Empleo de Chacabuco

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El Intendente Municipal del partido de Chacabuco, Dr. Rubén Darío Golía, resaltó lo actuado por la Dirección de Desarrollo Agrario y Empleo, a cargo de Pablo Meizoso, órbita que depende del Secretario de Gobierno, licenciado Javier Estévez.

Entre los aspectos salientes de esta gestión, Golía remarcó la creación de la Feria Producir: «es un espacio en común que agrupa a productores, emprendedores y artesanos, quienes han participado en 14 ferias realizadas en 2024, siendo ésta una iniciativa local que promueve la producción local, con la posibilidad de interactuar entre sí y con la comunidad».

En el mismo sentido, se refirió a la feria Sabores Locales, «que tiene como objetivo fomentar el consumo interno y la producción de alimentos, con la participación también de gastronómicos, food trucks y colectividades con comidas típicas, todos los participantes son locales, logrando así un equilibrio entre el comercio local y los feriantes con un común denominador que el dinero queda en la ciudad». Y enfatizó: «No, como en la gestión anterior, que venían con Sabores del Mundo y se llevaban todo el dinero afuera de Chacabuco, sino afianzando el consumo local para que la plata quede en Chacabuco, generando un sentido de pertenencia tanto en los productores, como en los consumidores».

Por su parte, el director de Desarrollo Agrario y Empleo, Pablo Meizoso, manifestó que la adhesión al programa provincial Mercados Bonaerenses «es una herramienta fundamental para el desarrollo de los productores locales brindándoles grandes beneficios, tanto para ellos, como para los consumidores, otorgando un descuento de 40% pagando con la cuenta DNI».

“En lo que respecta a la vinculación con el área de agricultura familiar, dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, se presentaron 5 proyectos, 4 de productores individuales y uno colectivo, todos con enfoques agroecológicos», detalló el funcionario, añadiendo que «hay un acompañamiento sostenido a diferentes productores en la generación de proyectos que les permiten recibir beneficios a través del Ministerio».

Meizoso también destacó la creación del programa municipal “Mi Huerta Familiar” ejecutado en conjunto con Desarrollo Social, mediante el cual se entregaron 1000 kits de semillas de la temporada primavera- verano con 8 variedades de semillas. En esa línea,se desarrolla el programa de Huertas Comunitarias, con la adhesión al programa provincial, que permitió fortalecer diferentes huertas comunitarias entregándoles platines, entre ellas a las del Hogar del Niño, Centro de Día, Salud Mental, CIC La Ilusión, CAI Rayito de Sol, Barrio San Antonio (terreno recuperado) y la Cooperativa “Sembrando Igualdad”.

Plan Forestal

El Intendente también habló sobre este programa que se viene llevando adelante en conjunto con la Dirección de Arbolado Público:  «se plantaron más de 600 ejemplares en diferentes puntos de la ciudad, tanto en espacios verdes, como en diferentes dependencias municipales con el respectivo monitoreo y riego. En un año de sequía logramos una efectividad mayor al 70%», dijo Golía.

Otros apectos destacados por el jefe comunal fueron la vinculación con al Aula Chacabuco de la UTN para realizar una capacitación en rotulado, generando un rótulo modelo que tiene como objetivo la identificación del producto local; los avances significativos logrados por la Oficina de Empleo en la promoción del empleo y el fortalecimiento de las competencias laborales de la población; y la creación, en 2023, de la CPA, un área específica del municipio con el objeto de generar políticas de estado en la agroecología, con la coordinación de Santiago Muhape.

«Cabe destacar que detrás de todo el trabajo realizado hay un equipo que desarrolla cada una de las actividades que acompañan a la Dirección de Desarrollo Agrario y Empleo». expresó Golía.

 

 

 

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