Junín: Aumenta 20 por ciento el kilo de pollo y sigue en alza

El precio del pollo al público aumentó un 20 por ciento en las últimas semanas en las góndolas de nuestra ciudad vecina  y seguiría en alza debido a un incremento de costos en la cadena de comercialización y a la desaceleración de la producción, según advirtieron desde el sector.
El aumento de precios se dio en medio de una fuerte suba en el consumo de carne avícola por el alto valor de los cortes vacunos y por la desaceleración en la producción de pollos después de la quita de subsidios a los productores que realizó el Gobierno.
Es que a principios de este año, el necesario ajuste de las cuentas públicas obligó al secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, a dejar de subsidiar a los productores de pollos en feed lot y de harina. Esa decisión le permitirá al Estado ahorrar unos 3.000 millones de pesos que el Presupuesto 2012 asignó para este tipo de compensaciones al organismo que comanda Moreno.
El régimen de ayuda estatal a estos productos estaba vigente desde 2007 y fue administrado por la ONCCA hasta la disolución de este organismo, en marzo del año pasado.
El consumo de pollo alcanzó los 40 kilos anuales per cápita a mediados de 2012, el doble que una década atrás, de la mano de la necesidad de los consumidores por maximizar el rendimiento de su poder de compra y ante el elevado costo de la carne vacuna.
No obstante, el consumo per cápita de carne vacuna se encuentra en niveles altos con unos 57 kilogramos promedio, aunque en junio último había superado la barrera de los 60 kilos, luego de tocar un piso de 52,8 kilos per cápita en febrero de 2011.
El kilo de pollo al público, sin deshuesar, era comercializado a entre 10 y 11 pesos promedio en carnicerías y supermercados juninenses durante principios de septiembre, pero pasó a los 13.90 ahora, aunque en algunos comercios se puede conseguir a un precio más bajo.
Se trata de una suba del 20 por ciento promedio en el mostrador en el último mes, por lo que los carniceros aseguran que están “trabajando a pérdida” respecto de la rentabilidad obtenida hasta agosto.
“Casi no tenemos ganancia, y el consumo cayó en un 50% el último mes”, dijo a este diario un carnicero del barrio Pueblo Nuevo.
No obstante, los comerciantes consultados explicaron que si bien el consumo de pollo se resintió durante septiembre, sigue siendo elevado debido a que el precio del kilo de ese producto promedia “el 30 ó 35 por ciento” del kilo de los cortes más consumidos de carne vacuna.
Con una producción multiplicada por seis y exportaciones multiplicadas por diez entre 2002 y 2011, los horizontes de la avicultura argentina siguen registrando una notable  expansión. Así es que el sector espera que para 2017 el consumo de pollo crezca más de un 10 por ciento por habitante por año (pasando de 40 a 44 kilogramos) y que las exportaciones se dupliquen.
http://www.diariodemocracia.com/notas/2012/10/9/precios-aumenta-ciento-kilo-pollo-sigue-alza-44561.asp