Argentina exporta por primera vez cordero a Japón

La Argentina exportará por primera vez cordero a Japón. Serán 12 toneladas de carcasa del Frigorífico Faimali, de la provincia de Santa Cruz, que partirán desde el puerto chileno de Punta Arenas, según informó la Secretaría de Agroindustria.

El Gobierno destacó la apertura de este nuevo mercado para el cordero argentino, un mérito que se atribuyó en conjunto con el sector privado cárnico.

Japón es uno de los principales importadores de alimentos del mundo, con compras de productos agroindustriales por más de 80.000 millones de dólares en 2017, de los que US$ 53.371 millones corresponden a productos agrícolas como carne porcina y bovina, maíz y cigarrillos.

En 2018, Argentina exportó a Japón por US$ 359 millones, de los que poco más de la mitad (US$ 178,10 millones) fueron de productos de la agroindustria, entre los que se destacaron camarones, langostinos, sorgo y jugo de uva (incluido mosto).

Japón es un socio estratégico, y tenemos mucho para crecer allá”, celebró el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

EL EXPORTADOR

El frigorífico santacruceño Faimali faena 1.300 toneladas de cordero al año y destina un 60% de su producción a la exportación a destinos como España, Grecia, Israel, Portugal, Francia y Brasil.

La temporada de mayor actividad se alcanza entre diciembre y mayo, que es la época del año en la que se faena cordero, cuando trabajan 150 personas en la planta de 11.000 metros cuadrados.

Fuente: AgroFy