Santa Fe: Sojas de 60 quintales en el departamento Castellanos

La Bolsa de Comercio de Santa Fe dio a conocer un nuevo informe de su sistema de estimaciones agrícolas para el centro-norte de la provincia de Santa Fe, en la semana comprendida entre el 17 y 23 de abril
Soja de primera: Las plantaciones se encuentran en el fin del ciclo en el 100% de los lotes sembrados y se ha cosechado el 51% de la superficie cultivada con soja de primera. En esta semana, los rendimientos promedio en esta semana fluctúan entre los 26-28 quintales por hectárea y los 38-40 como máximo. La mayor proporción de cosecha se ha dado en el área comprendida por los departamentos La Capital, Las Colonias y Castellanos y en menor proporción en los demás.
Se registran rendimientos muy buenos en lotes ubicados en el centro-sur del departamento Castellanos, que oscilan entre los 44-46 y 50 quintales como mínimo y 58-60 quintales como máximo. Se ratifica que en esa área se encuentran los cultivares con mayores rendimientos posibles a obtener en la campaña 2012/2013.
Y por otro lado, rendimientos de regulares a malos en el noroeste del departamento San Cristóbal y suroeste del departamento 9 de Julio, que varían entre los 8-10 quintales por hectárea a 12-14 quintales por hectárea.
Cabe recordar que se implantaron 510.000 hectáreas con soja de primera en el centro-norte de la provincia de Santa Fe. Para el fin del ciclo se estima un rendimiento promedio de 32,50 quintales por hectárea.
Soja de segunda: Los cultivares presentan en general un buen estado. Se estima un rendimiento promedio de 25,5 quintales para el final del ciclo. Se aconseja no abandonar el monitoreo de las plantaciones.
Maiz de segunda: Las condiciones de los maizales y la disponibilidad de agua útil en los suelos permiten fortalecer las buenas expectativas de producción para la finalización del ciclo. Se estima obtener como promedio en el área de estudio 70 quintales por hectárea.
Cabe señalar, que con maíz de segunda, se han sembrado 41.000 hectáreas. El 10% se destinará a autoconsumo (picado-embolsado), lo que representa unas 4.100 hectáreas. El 90% restante -36.900 Has- se lo destinará a cosecha de grano.
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